Tarte au citron meringuée

Publié le par une-fleur-de-saveur

J'adore la tarte au citron en été ! Je trouve que ce dessert va très bien avec cette saison.

J'ai pris cette recette au chef Simon.

Sauf que fénéante que je suis, je n'ai pas réalisé la pâte sablée moi même !

La crème au citron est très onctueuse sans être trop acide et la meringue fondante, un vrai délice que je vais garder précieusement !

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Pour 6 personnes :

 

  • 1 pâte sablée
  • 80g de beurre
  • 3 oeufs
  • 3 jaunes
  • 25cl d'eau
  • le jus de 3 ou 4 citrons
  • 200g de sucre
  • 50g de maïzena

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 170g de sucre en poudre
  • un trait de jus de citron

Préchauffez le four à 180°.

Garnissez votre plat à tarte de la pâte sablée et piquez le fond à l'aide d'une fourchette puis la cuire à blanc 20 à 25mn.


Pour la crème au citron :

Versez l'eau et le jus des citrons dans une casserole ainsi que le sucre, les oeufs, le beurre coupé en dés et la maïzena.

Portez à ébulition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une jolie couleur jaune vif.

Versez alors cette crème dans le fond de la tarte et répartissez la bien.

 

Pour la meringue :

Montez les blancs en neige avec un peu de jus de citron. Une fois qu'ils commencent à se tenir, ajoutez le sucre petit à petit et continuez de battre encore quelques secondes.

Disposez la meringue sur la crème au citron et enfournez pour 20mn à 140°.

Au besoin passez sous le grill quelques instants si la meringue n'est pas assez dorée.

 

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Publié dans desserts

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