Gratin de pomme de terre

Publié le par une-fleur-de-saveur

Si il y à un classique dont on ne peut se lasser, c'est bien le gratin de pomme de terre !!

Cette recette, je la fait depuis pas mal de temps et hors de question de changer quoi que ce soit !! Ce gratin est crémeux, les pommes de terre tendre, il accompagne à merveille n'importe quelle viande !

 

gratin-de-pdt.jpgPour environ 4 personnes :

  • 1,5kg de pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 3 briques de creme fraiche liquide entière
  • 100g de fromage rapé
  • sel, poivre
  • 1 peu de beurre

Epluchez les pommes de terre et coupez les en fines tranches.


Coupez la gousse d'ail en 2 et frottez l'intérieur du plat  puis badigeonnez le de beurre pour éviter que le gratin accroche.


Versez un fond de crème fraiche au fond et commencez à disposer une 1ère couche de pomme de terre.


Salez, poivrez et versez le reste de la brique de crème.


Répartissez une 2ème couche de pomme de terre, salez, poivrez, versez une autre brique de crème et renouvellez l'opération encore une fois.


Terminez par le fromage râpé et enfournez 30 à 40mn dans un four préchauffé à 180°.


 


Publié dans Plats complets

Commenter cet article