Chinois à la crème patissière et pépites de chocolat

Publié le par une-fleur-de-saveur

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Pour 8 personnes :

  • 400g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 60g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 130ml de lait tiède
  • pépites de chocolat

Pour la crème patissière :

  • 500ml de lait
  • 50g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille

Dans la cuve de la machine à pain, mettre dans l'odre : les jaunes d'oeufs battus, le lait, le beurre, le sucre, le sel, la farine et la levure et mettez le programme pâte.


pendant ce temps, préparez la crème patissière :

Mélangez le jaune d'oeuf et le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez y la farine et bien mélanger. Ajoutez un petit peu de lait pour que le mélange soit moins épais.

Grattez l'intérieur de la gousse de vanille et mettez les graines et la gousse dans le lait à chauffer dans une casserole.

L'orsqu'il est tiède, versez en la moitié dans le mélange oeuf/sucre/farine en remuant énergiquement et reversez immédiatemment le tout dans la casserolle toujours en remuant.

Remettez la casserolle sur le feu moyen et laissir le mélange épaissir en remuant avec une cuillère en bois pour ne pas que le fond accroche.

Une fois la crème assez épaisse, transvasez-la tout de suite  dans un saladier et couvrir de film alimentaire. réservez.

 

Quand le programme de la  machine à pain est terminé, sortez la pâte et étalez la au rouleau. Badigeonnez le dessus de crème patissière refroidie et parsemez des pépites de chocolat.

Enroulez la pâte en un gros boudin et coupez des tronçons que vous disposerez droit et un peu espacé, dans un plat à gâteau rond, recouvert de papier sulfurisé.

Recouvrez d'un linge propre et laissez gonfler le gâteau 1h ou 2.

Enfournez à 180° pendant environ 30 à 40mn.

 

A sa sortie, vous pouvez le badigeonnez d'un mélange de sucre glace et d'un peu d'eau.

 

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