boeuf presque bourguignon !!

Publié le par une-fleur-de-saveur

Depuis l'achat de ma cocotte en fonte, je recherchais une recette de plat mijoté. J'avais depuis longtemps envie d'essayer de faire un boeuf bourguignon mais je n'aime pas du tout le vin. Du coup je me suis lancé et j'ai improvisé en remplaçant le vin par du bouillon. Le résultat été délicieux !

boeuf-bourguignon.jpgPour 4 personnes :

  • environ 500g de boeuf coupé en dés
  • 2 ou 3 carottes coupées en tronçons
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel, poivre, bouquet garni, herbes de provence, thym
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • un peu de beurre

Dans une cocotte en fonte, versez au fond l'huile d'olive et un peu de beurre. Une fois la cocotte chaude, versez les dés de boeuf et laissez les colorer 5 minutes. Versez ensuite les oignons, l'ail, le sel, le poivre, le bouquet garni, les herbes de provence, le thym et le cube de bouillon.

Versez la farine, mélangez bien puis couvrez d'eau à hauteur.

Quand l'eau commence à bouillir, baissez le feu et ajoutez les carottes. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 30 à 40mn.

Un peu avant la fin de la cuisson, rajoutez à l'intérieur les champignons préalablement égouttés.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin et servez.


 


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